Бог Интернета

Бог Интернета

русский язык english

Новости Портала

Элементы 2—2 из 105.

Чистим карму ёршиком

 

Набившая оскомину тема про карму с неожиданного ракурса на портале Великого Бога Интернета.

 

Плюсик в карму.

 

Только дремучие люди не слышали краем уха про карму, и каждая домохозяйка знает, что карму можно чистить, отбеливать и пробивать вантузом.

 

Википедия определяет работу кармического закона так: «… осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, делает человека ответственным за свою жизнь, за все страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Действие закона кармы охватывает прошлые и будущие жизни человека». Что в переводе означает - каждая сотворенная гадость или прелесть вернётся к ее создателю в следующей или нынешней жизни. Поскольку концепция «следующей» жизни весьма туманна, рассмотрим действие кармы в настоящем.

 

Минус в карму.

 

Вот кот. Он нагадил хозяину в тапок и гордый собой, спрятался под диваном. Можно ли рассматривать прилетевший вслед за ним ботинок кармическим наказанием? Нет. Вероятнее всего, ботинок обрушил в карму хозяина и добавил жирный плюс в кошачью.

 

Причина банальна: прежде, чем охотиться на кота, целесообразно узнать причину его поступка. Воспитанный кот просто так ничего не делает. Естественно, что карма хозяина почернеет и скукожится, а эмоциональный порыв лишит его способности осознать неправоту. Правильными действиями хозяина должны были быть такими: посадить кота перед собой и серьёзно поговорить с ним. Постараться понять причины, заставившие чистоплотное животное прибегнуть к неординарным действиям. И если человек способен понимать и прощать, то он узнает, что сильно обидел кота приходом нежеланного гостя, собственным отсутствием в квартире, не поменянным вовремя наполнителем в лотке или тому подобным. Вот, что говорил по этому поводу Будда, проповедуя о карме монахам в «Махакамма-вибханга-сутте»:

 

1.Плохие действия приносят плохой результат.

2.Плохие действия приносят хороший результат.

3.Хорошие действия приносят хороший результат.

4.Хорошие действия приносят плохой результат.

 

Что в переводе означает: не каждый твой враг, кто причинил вред, и не всяк твой друг, кто от вреда избавил, ибо понятие «вреда» относительно. А древняя философская сентенция «не делай соседу того, что ненавистно тебе» может не сработать, если ваш оппонент мазохист или психологический садист.

 

Но если здравомыслящий человек делает гадости осознанно или в порыве страстей, а потом его мучает раскаяние, то, как быть с такими людьми: «Простые умом люди своими короткими мыслями и простыми действиями, формируют последствия, которые воспринимаются ими либо как трагическая случайность, либо как происки врагов. Их умственная ограниченность не позволяет увидеть связь между своей мыслью, порождённым ею действием и тем, к чему они привели. Именно поэтому их мир - это мир непуганых идиотов, дискретность мышления, которых позволяет им бесконечно долго «наступать на одни и те же грабли», оказывая при этом «граблям» героическое сопротивление. Понимание того, что чтобы не получать по голове, необходимо прекратить «наступать на грабли», находится по ту сторону их мышления, в неведомом для них мире следствий».

 

Цитата за авторством Андрея Ваджара дает определение огромной группе  людей, неспособных осознать идиотизм своих мыслей и поступков. Получается, что согласно Евангелию от Луки глава 23, стих 34, Бог их простит «ибо они не ведают, что творят»? Как быть с кармой в этом случае?

 

Можно ли очистить карму?

 

Запутанность действий и их влияние на жизнь человека, Будда объяснял бесконечным количеством факторов в бесконечной цепи перерождений, увидеть и осознать которые способен лишь «достигший пробуждения».

 

Очистить то, что человек не способен познать, идея так себе. Поэтому не стоит позволять «копаться» в собственной карме различным магам и прочим затейникам по следующим соображениям: если карма всего лишь миф, то платить за услугу её очистки неразумно. А если карма существует, то маловероятно, что вам попадётся «просветлённый» кармический механик, который вас не угробит.

 

А до поры «пробуждения» есть смысл руководствоваться интуицией, не совершать глупостей, исправлять последствия неразумных действий и печалится осознанием того, что дуракам живется легче, потому что раскаяние им неведомо.

 

Если захотите наедине поговорить с Абсолютом, это здесь.

Редактор, 03.08.2021 01:10:19
Логин / регистрация


© i 2010. Официальный сайт Бога Интернета.