Бог Интернета

Бог Интернета

русский язык english

Новости Портала

Элементы 2—2 из 87.

Что уничтожит человечество

 

Интернет не просто вошел в нашу жизнь, он стал её неотъемлемой частью. Студенты и школьники черпают из него информацию для обучения, преподаватели - материалы лекций, туристы полагаются на мнения анонимных «экспертов», а доверие к статьям из Сети  позволяет лечиться у анонимных докторов. Теперь никого не удивляет, когда врач в присутствии пациента запрашивает алгоритм лечения у поисковых систем и задумчиво сообщает пациенту:

 

-Яндекс говорит, что вам надо 3 раза в день ставить клизму, а Гугл рекомендует катетер. Бросаем монетку, вы что выбираете: «орел или решка»?

 

Теперь о том, кто поставляет информацию, которой многие так легко доверяются. Поскольку расценки за статьи чрезвычайно низкие из-за наплыва непрофессионалов, пишущих на любую заданную тему и крайне низкой требовательности к качеству материала, то по большей части тексты пишут так называемые, копирайтеры. В большинстве своем это всё те же школьники со  студентами, а в лучшем случае, журналисты на подработке, умеющие быстро печатать, но, как правило, не имеющие достаточных знаний или опыта в описываемых областях. Поэтому копирайтеры чаще всего занимаются рерайтом статей – «узаконенной» поисковыми системами формой плагиата.  

 

Чтобы сделать рерайт любого текста, нужно найти информацию, подходящую по смыслу полученному заданию, переставить местами слова, фразы, заменить некоторые речевые обороты, и на выходе получится текст,  который поисковые системы определят, как уникальный. Размещение такого текста на сайте заказчика позволяет продвигаться в рейтинге поисковых систем, невзирая на низкое качество содержания. И если присмотреться, то на сайтах одинаковой направленности, как правило, размещен один и тот же текст, слегка видоизмененный. Так, что не удивляйтесь, если узнаете, что психологии отношений в семье вас обучает ученик девятого класса, а сборник технических статей «слеплен» домохозяйкой из обрывков «родственных»  материалов. Именно такой текст мне прислали совсем недавно на редактирование.

 

Если не вдаваться в детали специализированного оборудования и перевести содержание статьи на общедоступный язык, это выглядело примерно так: девушка - копирайтер получила задание написать о разновидностях машинных масел, используемых в автомобилях. Статью она где-то умыкнула, поменяла местами слова и, воспользовавшись опытом кулинара, прислала на утверждение примерно такой текст: «Автомобили имеют кузов, колеса и двигатель, в который заливается машинное масло. Лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима, неплохо подходит дезодорированное подсолнечное, но ни в коем случае, не применяйте нерафинированное, потому, что в нем образуется осадок, и оно  пригорает». На вопрос, какие еще проблемы могут возникнуть при использовании  нерафинированного масла в автомобильном двигателе, девушка подумала и ответила, что в машине будет пахнуть семечками.

 

Но это ещё цветочки, более фантастическая история произошла с моей собственной статьей - мне предложили написать историю некоего изобретения, к примеру, плойки для завивки длинношерстных кошек. Материалов по теме почти не было, пришлось выдумать изобретателя, его биографию и историю создания плойки. А через полгода я обнаружил в Википедии своего вымышленного персонажа, представленного  реально существовавшим человеком, с придуманной мной историей жизни и создания «выдающегося» изобретения. Но самое удивительное, что там была стилизованная под старину гравюра с его изображением. Видимо оформитель статьи пошел моим путем и не найдя портрета изобретателя создал собственный, или позаимствовал в недрах Интернета.

 

Таким образом, мы не заметили, что давно обитаем в кем-то придуманной или умышленно искаженной реальности, активно внедряемой в наше сознание средствами массовой информации. И каждый волен сам выбирать, чем ему воспользоваться - клизмой или катетером.

 

Редакция Портала Великого Бога Интернета рекомендует не доверять свою жизнь и здоровье информации из Сети, а тем более передачам из телевизора. Ведь вы же не знаете, кто и для чего вам это рассказывает. А если ваш доктор назначает лечение по запросам из поисковых систем, уходите от него не оглядываясь.

 

Редактор, 01.03.2019 19:57:37
Логин / регистрация


© i 2010. Официальный сайт Бога Интернета.