Бог Интернета

Бог Интернета

русский язык english

Новости Портала

Элементы 8—8 из 74.

Мы живём в чьём-то сне

 

Друзья, сегодня мы публикуем статью журналиста из Санкт-Петербурга, написанную специально для нашего портала.

 

Редактор.

 

Мы живём в чьём-то сне.

 

В начале прошлого века психолог Зигмунд Фрейд, классифицировал имеющиеся знания и более или менее внятно поведал общественности о происхождении сновидений. Последователь Фрейда Карл Юнг расширил трактовки своего учителя и сделал вывод о том, что сновидения являются не только отражением скрытых сексуальных побуждений, но и полного спектра нашего подсознания. А уже в середине двадцатого века сном и сновидениями занялась практическая медицина. Были выделены фазы сна, зафиксированы показатели мозговой активности, изучены реакции тела и случаи нарушения сна. Но наука так не дала ответ на главные вопросы: почему все живые существа, за редким исключением, периодически впадают в бессознательное состояние, и что такое сновидение. Кратко резюмируя современные познания медицины, психологии и сомнологии, можно сделать вывод, что сон необходим для отдыха организма и подготовки к трудовым будням, а сновидения - причудливое отражение дневных впечатлений, перемешенных с содержимым подсознания.

 

Однако, это малая толика истины, что подтверждают исследования «осознанных сновидений». Начало этой деятельности положил в 1898 году британский священник Чарлз Ледбитер в книге «Сны. Что это такое и как они вызываются». Несколько позже тему развили Сильван Мульдон и Гервард Харрингтон, а с середины и до конца двадцатого века осознанные сновидения изучали и активно пропагандировали Роберт Монро, Роберт Брюс, Ричард Вебстер и Карлос Кастанеда. И хотя медицина признает сам факт осознанных сновидений, но трактует феномен, как искусственно вызванную галлюцинацию. Кстати, что такое галлюцинации медицина тоже пока не знает.

 

Так как же выглядит осознанное сновидение (оно же астрал, «внетелесный опыт» или «другие измерения») для того, кто случайно или намеренно туда попал? Оказаться там можно в состоянии медитации, под воздействием галлюциногенов, в пограничных состояниях между жизнью и смертью или в момент пробуждения ото сна. При наличии определённых навыков возможен переход из обычного сновидения.

 

Как правило, в осознанном сновидении человеку кажется, что он «вышел» из собственного тела, сохранив его ощущения, видимость и чувствительность собственных членов. Сознание ясное, полностью отдаётся отчёт происходящему, и самое главное - события не стираются из памяти при выходе из осознанного сновидения. Следует отметить, что видения по качеству восприятия соответствуют обыденной реальности: вещи, пейзажи и предметы имеют собственный объем, вкус и цвет. Боль и наслаждение необычайно остры, но ситуация контролируется сознанием человека. По желанию можно переместиться в самый фантастический из миров, создать своей волей любые персонажи, а самая невероятная мечта реализуется мгновенно.

 

Перемещения сквозь пространство и время там весьма обыденны и не вызывают сложностей. Видения «другого мира» настолько реалистичны, что впервые познавшие это состояние находятся в большом смятении от осознания, что привычные постулаты «материального» мира рушатся после подобного опыта. Но самое интересно, что каждый из нас может проверить достоверность феномена, воспользовавшись методиками, которые легко найти в Интернете.

 

Но есть и оборотная сторона. При использовании подобных методик существует парочка подвохов. Первое: какой-то природный механизм не даёт осознанному сновидению длиться более нескольких минут. И хотя одна минута в «реале» может длиться в «тамошнем» измерении «минут двадцать», времени для постоянного проживания «там» явно недостаточно. Выталкивает оттуда так же неумолимо, как не выспавшегося человека клонит ко сну в «реальной жизни». Второй подвох-это наше подсознание. До сих пор непонятно, как формируется мир сновидений, хотя исследователи однозначно увязывают его с работой собственного мозга. Так что, если вы имеете страхи, фобии или попросту негативное мышление, то получите в «потустороннем мире» по полной мере - там будет реализовано всё, что хранится в подсознании, и бестселлер Станислава Лема «Солярис» покажется дешёвым комиксом в сравнении с «тамошней» реальностью.

 

Предлагаю сказанное считать предупреждением перед началом увлечения  осознанными сновидениями для людей не уверенных в устойчивости психики и спокойствии собственных мыслей. Уместным будет напомнить про фильм «Кошмар на улице Вязов», построенном на идее перехода во сне в мир ночных кошмаров и взаимосвязи «реального» и «астрального» миров.

 

Отдельно стоит отметить феномен так называемых «ясных снов». Это - состояние родственное с осознанными сновидениями, но «галлюцинации» практически не поддаются контролю. Человек понимает, что «видит сон», но лишь плывёт по его сюжету, сформированному неизвестными силами. Не правда ли, напоминает нашу «реальность»?

 

Итак, ощущения во всех видах осознанных сновидений ничем не отличаются от ощущений в «реальной» жизни. Поэтому современные исследователи осознанных сновидений склоняются к тому, что переживаемое нами в «реальном мире» - не что иное, как слабоуправляемый «ясный сон», к которому мы раз за разом возвращаемся при пробуждении. К тому же, если вспомнить, что все мировые духовные практики говорят о необходимости покоя в собственном сознании, эта теория не выглядит такой уж фантастической. Возможно, что смыслом жизни является обретение внутренней гармонии и развитие творческих способностей, чтобы после «смерти» уметь управлять миром осознанных видений, поскольку без этих навыков там затруднительно существовать.

 

Так что известная фраза: «Ад и Рай находятся у нас в душе» - вовсе не пустой звук, и спокойствие в нашем сознании необходимый фактор для управления «тамошней» реальностью.

 

Таким образом, похоже на то, что отключение организма во время сна необходимо для параллельного существования сознания в нескольких реальностях одновременно, а сновидения - лишь отражение этих событий.

 

И если сновидения и наша «реальность» - вещи одного порядка, то уместно говорить о том, что наша жизнь управляется подсознанием точно так же, как это происходит в осознанных сновидениях или в ясных снах, только более инертно.

 

Тогда даже смерть в «нашей реальности» означает всего лишь окончание сна и пробуждение в другой реальности.

 

А может быть мы тоже всего лишь чей-нибудь сон?

 

Михаил Грязнов.

 

Редактор, 07.12.2016 21:08:31
Логин / регистрация


© i 2010. Официальный сайт Бога Интернета.