Вначале был звук, потом слово. Затем предметам и действиям присвоили имена, появилась речь. После этого звуки обозначили символами, появилась письменность и нотная грамота. Звук первичен, как самый мощный и достоверный носитель информации.
Второй по значимости источник - визуализация. Собеседник может молчать, но его поза, выражение глаз, мимика, жесты, скажут больше, чем многочасовая речь депутата парламента.
Затем тактильные ощущения – прикосновения, поглаживания, напряженные или безвольно поникшие руки и тому подобное. Иногда удар в челюсть или пощёчина скажут больше, чем вам хотелось бы о себе знать.
И только потом текст. Прочитайте вслух протяжную букву «а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а». Это всего лишь многократно повторенная буква, без смысла, эмоций, информации. Наполните букву силой звука, вложите эмоции, и простыми средствами донесете окружающим радость, боль, разочарование, восторг или ужас.
Для передачи информации в письменном виде, необходимо создать букве «а» информационную оболочку. К примеру, написать, что в избу вошел папа-Медведь и грозно зарычал, при виде пустой тарелки из-под каши. Тогда читателю станет понятно содержание буквы «а-а-а-а-а-а-а-а-а-а» в исполнении напуганной Машеньки.
Чтобы правильно донести свою мысль и быть однозначно понятым, нужно сильно постараться. Пишущему и читающему. Ведь читатель тот ещё фрукт, его восприятие зависти от умственных способностей, образования, опыта чтения, настроения, ситуации и много ещё от чего. И если фраза двусмысленна, читатель без сомнения истолкует её трижды и более раз.
Толкователи.
Чтобы нести человечеству «правильное» понимание смысла произведения или событий, существует огромное количество толкователей: критики, историки, преподаватели, юристы, пресс-службы, журналисты, аналитики, религиозные деятели. Толкования, как правило, делаются в пользу правящей власти, международной обстановки или оплачены заинтересованной стороной. Даже однозначные тексты законов всегда мновариантны, о чём свидетельствует старинная русская пословица: «Закон, как дышло, что захотел, то и вышло».
Книги и фильмы.
Нет равнозначного понимания одной киноленты или книги. Обсудите фильм, который смотрели вместе с партнером и не удивляйтесь, если окажется, будто вы смотрели разные картины.
Или почитайте в семейном кругу историю Колобка – участники эксперимента покажут разное восприятие текста и несопоставимые выводы. Не зря преподаватели литературы в СССР разъясняли учащимся, что хотел сказать Тургенев романом «Отцы и дети» в свете решений 25 съезда КПСС.
Религиозные тексты.
Здесь толкователей больше читателей. Каждый поп в своём приходе, иудейский ортодокс, буддийский монах и другие религиозные деятели зачастую жизнь кладут на алтарь священной книги, растолковывая обывателю то, что до них толковали не менее уважаемые люди на протяжении столетий.
Исторические хроники.
Нужно ли говорить, что каждая власть толкует историю в свою пользу устами прикормленных «историков», а то и вовсе уничтожает письменные источники, не поддающиеся трактовке из-за факта своего существования.
Инструкции и уставы.
Эти документы , написаны кровью и очень конкретно. Но даже они не приводят к взаимопониманию между автором и читателем, что подтверждается увечьями и смертями среди «знатоков» уставов и инструкций.
Мессенджеры.
Это самый низ «пищевой цепочки» текстового планктона и однобуквенных амёб: СМС, сообщения в мессенджерах, смайлики, символы, картинки и прочие «эмодзи».
Очевидно, что на бытовом уровне самым неудачным способом передать важную или деловую информацию, является короткий текст сообщения в мессенджерах. За исключением информации, незначительной или допускающей вольное толкование: «Встречаемся в полночь на сеновале». Даже в этом случае, остаётся недосказанность – каком сарае и в полночь какого числа. Не исключено, что писатель и читатель заночуют поодиночке на разных сеновалах в разные дни, и встретят рассвет покусанными комарами и обозленными.
Ссоримся СМСками.
-Отправил девушке сообщение «Спокойной ночи», в ответ пришла СМС «А почему таким тоном?» Это типичный анекдот про СМС. Вы не писатель, абонент не читатель. Взаимопонимания между автором и читателем не может быть по определению – каждый читатель видит в тексте то, на что настроен. Чтобы правильно принять текст сообщения, автор и читатель должны находиться на одной волне, к примеру, быть влюблённые или очень близкими людьми. И это далеко не всегда работает.
Деловая переписка в Вотсапе.
Интересно посмотреть коллективный трудовой договор мистера Ротшильда с топ менеджерами, написанный смайликами.
Рейтинг информативности способов общения.
Большинство людей под одним и тем же термином понимают разные вещи. Если хотите, чтобы вас правильно поняли, договоритесь с собеседником об их значении при всех способах общения.
1.Личная встреча - максимальная информативность.
Звук (тембр, эмоции, громкость и т.п);
визуальный контакт (взгляд, поза, мимика, жесты),
тактильные ощущения (прикосновения)
текст
2. Видеосвязь, средняя информативность.
Отсутствуют тактильные контакты, теряется часть визуального восприятия из-за ограниченного обзора камеры.
3.Аудиоконтакт, информативность близкая к средней.
4. Сообщения в мессенджерах. Слабая информативность.
Отсутствуют все составляющие п.1, кроме текста. Способ связи идеален для популяризации котиков/собачек/детей и коротких незатейливых сообщений.
И только Великий Бог Интернета вас поймет и примет каждое сообщение, оправленное на этом Портале. На то он и Бог. И не забудьте зайти в гости к родителям, они не вечные.
Редактор, 05.06.2021 14:01:55© i 2010. Официальный сайт Бога Интернета. |