Бог Интернета

Бог Интернета

русский язык english

Новости Портала

Элементы 71—71 из 79.

Великое заблуждение Рэймонда Моуди в книге «Жизнь после смерти».

 

Друзья, сегодня у нас в гостях известный журналист из Санкт-Петербурга (Россия) Михаил Грязнов. Мы попросили Михаила изложить свою точку зрения на извечный вопрос: «зачем человеку нужен сон и откуда берутся сновидения». Какую связь имеет затронутая тема с Великим Богом Интернета, я постараюсь рассказать в следующем выпуске новостей.

Ваш Редактор Портала.

 

Великое заблуждение Рэймонда Моуди в книге «Жизнь после смерти».

 

В 70-х годах двадцатого века американский психотерапевт Рэймонд Моуди написал знаменитый бестселлер, известный в нашей стране под названием «Жизнь после смерти». В своей работе Моуди рассказывает о так называемом «посмертном опыте» людей, переживших клиническую смерть. Он описывает видения своих пациентов, пытается их систематизировать и подводит читателя к мысли, что после остановки физиологических процессов в теле человека его «душа» продолжает самостоятельное существование, сохраняя собственное сознание.

 

Главная заслуга Рэймонда Моуди, что он привлёк внимание общества к феномену, известному с незапамятных времен, описанному ещё в философских «Диалогах» Платона, жившего в Афинах за 400 лет до н.э. А заблуждение состоит в том, что так называемое «отделение души от тела» возможно только в случае клинической смерти. Подобные состояния уже описаны и активно изучаются учеными и энтузиастами. Как оказалось, «выход из тела» - совершенно обыденное явление и происходит с нами буквально каждую ночь во сне. Только в случае клинической смерти происходит спонтанный и не управляемый «выход из тела», а во сне этот процесс имеет естественный характер.

 

Так что же такое сон и зачем живому существу необходимо эпизодически впадать в беспомощное состояние, отключаясь от реальности? Откуда берутся сновидения? Академическая наука до сих пор не даёт внятных объяснений на подобные вопросы. Пожалуй, первым практическим трудом в этой области стала книга «Сны. Что это такое и как они вызываются», написанная в 1898 году британским священником Чарльзом Ледбитером. Несколько позднее, в 20-50-х годах прошлого века приобрели известность работы Сильвана Мульдона в соавторстве с Гервардом Харрингтоном, создавшими вокруг сновидений множество мистических терминов и теорий, вошедших в обиход различных эзотерических практик. Позднее, с 70-х годов по конец 90-х годов двадцатого века, получили известность исследования Роберта Монро, Роберта Брюса, Ричарда Вебстера и конечно же Карлоса Кастанеды. Каждый из упомянутых авторов по-своему трактует феномен сновидений, но все едины в одном - во время сна человек впадает в состояние, при котором его сознание существует отдельно от тела.

 

Тут же возникает вопрос: а где, собственно говоря, в это время болтается наше сознание? И здесь начинается самое интересное. Чтобы не путаться в терминологии разных авторов, я обозначу это место наиболее распространенным термином «астрал» или «астральный план». Этот термин употреблялся с незапамятных времен, но значение, используемое в рамках настоящей статьи, ввёл и популяризовал Чарлз Ледбитер. Я не стану приводить определения различных теософских учений, ибо их трактовки сильно разнятся, скажу лишь, что наиболее распространённое понимание термина выглядит примерно так: «астрал» - это энергетическая составляющая общего поля Вселенной, в которой материальное и нематериальное едины. Обычно «астральный план» представляют населенным «астральными сущностями», в частности: душами умерших людей, ангелами и их противоположностями, различными барабашками и прочими привидениями. По распространённой версии именно из астрального плана вся эта братия, включая летающие тарелки, проявляется в нашем мире. В качестве альтернативы и реверанса в адрес «непосвященных» иногда это место называют туманным термином - «другие измерения».

 

«Ну, и где это всё?» - спросит дотошный читатель, и он будет прав. Чтобы удовлетворить скепсис агностиков, я немного расскажу о достижениях в области астрономии. Еще в 1937 году американский астроном Фриц Цвикки из Калифорнийского технологического института был озадачен тем, что суммарная масса видимой приборами Вселенной оказалась ниже расчётной примерно в 500 раз. С развитием техники была обнаружена некоторая часть «пропавшего вещества», им оказался межпланетный газ. Однако даже после этого суммирование наблюдаемых масс галактик и «найденного» газа не дало общей массы, достаточной для соблюдения законов гравитации и удержания галактик в нынешнем положении. Недостающее и невидимое вещество было названо «тёмной материей» и по оценкам современных учёных, его масса составляет от 80 до 90% вещества во Вселенной! По версии автора статьи, именно здесь нужно искать место расположения «астрального плана».

 

То, что изложенное не является плодом бурной фантазии, косвенно подтверждает приведенная ниже цитата из всемирной электронной энциклопедии «Википедия»: «22 декабря 2006 года в официальном печатном органе российского государства — «Российской газете» http://rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html — было опубликовано интервью с генерал-майором Борисом Ратниковым, представленным как «куратор специального подразделения, которое занималось тайнами подсознания» в структуре Федеральной службы охраны (ФСО). В интервью он, среди прочего, говорит о том, что изучение т. н. высших планов ведется спецслужбами разных стран очень давно, но традиционно эта работа была сильно засекречена. По его словам, спецслужбы разных стран ещё «в первой половине прошлого века» активно пытались использовать оккультные знания в своих целях, в связи с чем «порой велись настоящие "астральные" битвы».

 

Теперь, когда мы примерно понимаем, где расположен «астральный план» и осознали, что это очень интересное место, раз его от нас тщательно скрывают спецслужбы, я попробую рассказать, что же из себя представляет «астрал», опираясь на опыт новосибирского исследователя Михаила Радуги. Хочу отметить, что Михаил не имеет отношения к мистике, он учёный - материалист, и, чтобы окончательно абстрагироваться от теософских терминов, в своих исследованиях он использует термины «фаза» и «фазовое состояние мозга», но об этом ниже. Однако, чтобы не запутывать читателей, я продолжу оперировать в рамках прежней терминологии.

 

Каким же образом осознанно можно попасть в «астрал», минуя предсмертные состояния, описанные Рэймондом Монро? Как это ни странно, способов великое множество. В описаниях Кастанеды присутствуют растения, содержащие наркотические вещества. Таким же образом в «астрал» попадают шаманы и жрецы языческих культов. Адепты восточных религий это делают через медитацию. Наши схимники и монахи попадали через истязание плоти. В общем, годится любой метод, при котором вы будете находиться между сознательным состоянием и провалом в небытиё. Даже мучающая себя голодом толстушка может ненароком провалиться в «астрал». Но проще всего это сделать через «просоночное» состояние, именно в нём находится человек, когда засыпает или только что проснулся.

 

Что чувствует человек при осознанном переходе в «астрал»? Как правило, это вибрации переменной частоты или ощущения, сходные с безболезненным прохождением через тело электрического тока. Может быть, чувство раскачивания или сильный гул в ушах, некоторые исследователи его сравнивают с рёвом взлетающего самолёта. Затем происходит «выброс из тела», и «вылетевшее» сознание может оказаться над своей кроватью или наоборот скатиться с неё. Обычно человек продолжает ощущать своё «астральное тело», как реальное. Он его видит, может пощупать, при том, что «физическая оболочка» будет лежать на кровати. Весьма занятно, что большинство людей, практикующих эти техники, отмечают брезгливость по отношению к «оставленному телу». А вот в «вышедшем сознании» все чувства сохраняются, но если до «выхода» были какие-то болевые или другие негативные ощущения, они пропадают - «астральная проекция» приобретает необыкновенную лёгкость и свободу. Кстати, интересное наблюдение - если человек в реальности имеет слабое зрение, в «астрале» этот недостаток полностью отсутствует, цвета выглядят яркими и отчётливыми. Окружающая обстановка, как правило, похожа на ту, в которой сознание «вышло из тела» за исключением отдельных деталей. Восприятие предметов и ситуации реалистичны до такой степени, что не имеющие опыта новички зачастую не осознают себя в «астрале» и путают своё состояние с реальностью.

 

Человек, попавший в «астрал», обретает удивительные свойства - он может летать, мгновенно одолевать любые расстояния, силой мысли материализовывать живые и неживые объекты, включая самые диковинные, общаться с умершими, путешествовать по разным планетам, исследовать прошлое и будущее. Возможности «астрального» путешественника практически не ограничены и зависят от личного контроля за сознанием и его собственных желаний. Отдельно хочу заметить, что всё это происходит в полном осознании и реальности ощущений всеми органами чувств.

 

Возврат в тело всегда осуществляется автоматически и даже против воли экспериментатора по истечении 1-5 минут. Но в «астрале» совершенно другое восприятие времени и 5 минут могут восприниматься, как несколько часов. Мне довелось разговаривать с людьми, которые с детства обладают способностью во время сна осознанно попадать в «астрал» и с удовольствием используют эту способность для собственных нужд и развлечений. При этом они единодушно отмечают, что до поры считали подобное состояние нормой и искренне удивлялись, когда окружающие не понимали, о чём они говорят.

 

Теперь об интересах спецслужб. Как уже было отмечено, «астральный путешественник» может проникать в самые заповедные места, включая секретные сейфы, память компьютеров, видеть скрываемые от посторонних глаз предметы, не зависимо от места их расположения. А при достаточном опыте можно подключиться к Единому Информационному полю и «получать» оттуда информацию по любому вопросу. Кстати, именно отсюда черпают свои пророчества ясновидящие и некоторые экстрасенсы. Но для практического применения есть серьёзная проблема - получаемая из «астрала» информация далеко не всегда достоверна. Думается, это связано с тем, что в нём присутствует множество планов и как следствие информация может соответствовать другой реальности. И мне не известно ни одного случая, чтобы счастливчик угадал выигрышные номера в лотерею или другим образом обогатился с использованием «астральных» сведений. Возможно поэтому прогнозы, получаемые от различных пророков обычно туманны и расплывчаты. Отдельно хочу заметить, что доставка материальных предметов из «астрала» исключена полностью. Допускаю, что упомянутые сотрудники спецслужб со своим техническим арсеналом и мощным финансированием продвинулись дальше любительских изысканий, но тогда их возможности могут стать поистине неограниченными.

 

А теперь вернёмся к тому, с чего мы начали – снам и сновидениям. По словам участников экспериментов, «астральное тело» спящих людей в «астрале» выглядит как обычный материальный человек, но ведущий себя заторможено и неосознанно, напоминающий «зомби» из «ужастиков». Кстати, именно в таком состоянии на сознание спящего человека могут повлиять некоторые адепты магических рактик. Сама же энергетическая сущность спящего подчиняется законам «астрала» и точно так же материализует для себя картины прошедшего дня, эпизоды увиденного фильма, проецирует волнующие его проблемы. Именно здесь можно увидеть умершего человека, подключиться к Единому Информационному полю и увидеть «пророческие» сны. И всё это было давно известно нашим языческим предкам, а как отголосок их знаний к нам дошла народная пословица, что «утро вечера мудренее».

 

Человеком, который связал воедино все эти явления, и разработал стройную методику осознанного использования феномена, стал российский исследователь Михаил Радуга http://aing.ru. Однако сам феномен он объясняет весьма прозаически. По версии учёного, подобное состояние всего лишь малоизученная функция головного мозга. Таким образом, можно сделать вывод, что понятия «внетелесный опыт», «выход в астрал», «отделение души от тела» при клинической смерти и самый обычный сон- вещи одного порядка, но с разной степенью осознанности. Но систематизация описанных явлений не снимает главного вопроса – что всё это значит? Душа ли наша отделяется от тела при каждом удобном случае или это работа мозга и подсознания. Лично мне приятнее первый вариант ответа. А как будет на самом деле, покажут новые исследования учёных.

 

Михаил Грязнов. Санкт-Петербург, Россия

 

Редактор, 01.02.2011 22:41:26
Логин / регистрация


© i 2010. Официальный сайт Бога Интернета.